Le principe d'un four à chaleur tournante est de chauffer les aliments grâce à une résistance de chauffage. Celle-ci est commandée par l'intermédiaire d'un relai. Afin de permettre une bonne répartition de la chaleur dans l'enceinte du four, un moteur électrique entraîne un ventilateur pour permettre une cuisson homogène. Un relai permet de commander ce moteur.

Un four d'entrée de gamme est composé d'un bouton Marche/Arrêt, d'un bouton de réglage de la température de cuisson et d'un bouton de réglage de la durée de cuisson.  Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.

La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.

Pour faciliter l'utilisation du four, une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson.


Énergie thermique
Moteur électrique
Ampoule
Distribuer
Commande moteur
Énergie électrique
Utilisateur
Chauffer
Chaîne d'énergie
Utilisateur
Énergie électrique
Température
Énergie cinétique de rotation
Communiquer
Traiter
Énergie cinétique de rotation
Convertir
Sonnette
Transmettre
Énergie cinétique
Alimenter
Relais
Bouton durée
Énergie lumineuse
Énergie électrique
Bouton température
Relais
Acquérir
Énergie thermique
Chaîne d'information
Sonde température
Utilisateur
Résistance
Utilisateur
Bouton Marche/Arrêt
Pales ventilateur
Afficheur
Commande résistance