Le principe d'un four à chaleur tournante est de chauffer les aliments grâce à une résistance de chauffage. Celle-ci est commandée par l'intermédiaire d'un relai. Afin de permettre une bonne répartition de la chaleur dans l'enceinte du four, un moteur électrique entraîne un ventilateur pour permettre une cuisson homogène. Un relai permet de commander ce moteur.

Un four d'entrée de gamme est composé d'un bouton Marche/Arrêt, d'un bouton de réglage de la température de cuisson et d'un bouton de réglage de la durée de cuisson.  Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.

La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.

Pour faciliter l'utilisation du four, une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson.


Commande moteur
Énergie cinétique de rotation
Relais
Commande résistance
Énergie thermique
Pales ventilateur
Résistance
Utilisateur
Énergie électrique
Chauffer
Distribuer
Sonnette
Chaîne d'information
Bouton durée
Énergie électrique
Sonde température
Traiter
Énergie électrique
Convertir
Alimenter
Relais
Afficheur
Utilisateur
Acquérir
Énergie thermique
Transmettre
Utilisateur
Moteur électrique
Chaîne d'énergie
Température
Bouton température
Énergie cinétique
Communiquer
Énergie cinétique de rotation
Énergie lumineuse
Bouton Marche/Arrêt
Utilisateur
Ampoule