Le principe d'un four rôtissoire est de griller la viande grâce à une résistance de chauffage et que le morceau de viande tourne sur elle-même afin que toutes les faces soient grillées. La résistance est commandée par l'intermédiaire d'un relais. Un moteur électrique entraîne la broche sur laquelle la viande est enfilée par l'intermédiaire d'un réducteur de vitesse (ensemble d'engrenages). Un relais permet de commander ce moteur.

Le four qui est étudié ici est composé d'un bouton Marche/Arrêt et d'un bouton de réglage de la température de cuisson.

La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.

Le four possède aussi un bouton de réglage de la durée de cuisson.

Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.

Une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson afin de prévenir l'utilisateur.




Utilisateur
Chauffer
Relais
Énergie cinétique de rotation
Traiter
Énergie lumineuse
Énergie thermique
Énergie cinétique
Chaîne d'énergie
Utilisateur
Chaîne d'information
Énergie électrique
Distribuer
Réducteur de vitesse
Relais
Énergie électrique
Commande moteur
Résistance
Énergie cinétique de rotation
Énergie thermique
Moteur électrique
Énergie électrique
Utilisateur
Transmettre
Afficheur
Bouton Marche/Arrêt
Température
Acquérir
Ampoule
Communiquer
Commande résistance
Sonnette
Utilisateur
Bouton température
Bouton durée
Sonde température
Convertir
Alimenter