Le principe d'un four rôtissoire est de griller la viande grâce à une résistance de chauffage et que le morceau de viande tourne sur elle-même afin que toutes les faces soient grillées. La résistance est commandée par l'intermédiaire d'un relais. Un moteur électrique entraîne la broche sur laquelle la viande est enfilée par l'intermédiaire d'un réducteur de vitesse (ensemble d'engrenages). Un relais permet de commander ce moteur.

Le four qui est étudié ici est composé d'un bouton Marche/Arrêt et d'un bouton de réglage de la température de cuisson.

La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.

Le four possède aussi un bouton de réglage de la durée de cuisson.

Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.

Une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson afin de prévenir l'utilisateur.




Communiquer
Bouton Marche/Arrêt
Chaîne d'énergie
Énergie cinétique de rotation
Réducteur de vitesse
Afficheur
Énergie électrique
Énergie électrique
Acquérir
Relais
Énergie cinétique
Utilisateur
Traiter
Moteur électrique
Énergie thermique
Résistance
Énergie électrique
Bouton durée
Sonde température
Utilisateur
Relais
Chaîne d'information
Convertir
Chauffer
Ampoule
Commande résistance
Énergie lumineuse
Transmettre
Distribuer
Utilisateur
Alimenter
Commande moteur
Bouton température
Sonnette
Énergie thermique
Énergie cinétique de rotation
Température
Utilisateur