Le principe d'un four rôtissoire est de griller la viande grâce à une résistance de chauffage et que le morceau de viande tourne sur elle-même afin que toutes les faces soient grillées. La résistance est commandée par l'intermédiaire d'un relais. Un moteur électrique entraîne la broche sur laquelle la viande est enfilée par l'intermédiaire d'un réucteur de vitesse (ensemble d'engrenages). Un relais permet de commander ce moteur.

Le four qui est étudiée ici est composé d'un bouton Marche/Arrêt et d'un bouton de réglage de la température de cuisson.

La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.

Le four possède aussi un bouton de réglage de la durée de cuisson.

Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.

Une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson afin de prévenir l'utilisateur.




Ampoule
Convertir
Commande résistance
Utilisateur
Énergie électrique
Relais
Sonnette
Utilisateur
Énergie cinétique de rotation
Résistance
Commande moteur
Communiquer
Chaîne d'information
Transmettre
Distribuer
Réducteur de vitesse
Acquérir
Bouton température
Afficheur
Énergie lumineuse
Sonde température
Énergie thermique
Chaîne d'énergie
Énergie électrique
Utilisateur
Énergie électrique
Alimenter
Énergie thermique
Utilisateur
Énergie cinétique
Température
Relais
Chauffer
Bouton durée
Traiter
Énergie cinétique de rotation
Moteur électrique
Bouton Marche/Arrêt